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El Equipo HACCP


Un punto muy importante a tener en cuenta en la implementacion de la norma GMP B2, es la conformacion del equipo HACCP, la norma en este sentido indica que "con la finalidad de establecer un sistema de evaluación del riesgo, el participante debe designar a un equipo HACCP para que elabore un Plan HACCP efectivo."

El equipo HACCP debe incluir al personal de todas las operaciones y cargos correspondientes dentro de la empresa y al menos un miembro que cuente con conocimiento demostrable del HACCP y/o experiencia en HACCP, que permita ver desde distintas opticas el proceso productivo permitiendo de identificar rapidamente las no conformidades asi como las medidas correctivas de estas.

Menciona ademas "El equipo HACCP lleva a cabo un análisis de los peligros con el objeto de identificar y controlar los riesgos que podrán tener un efecto negativo en la Inocuidad de los alimentos."

El equipo HACCP debe contar con la suficiente pericia en varias disciplinas o debe ser capaz de hacer uso de su habilidad para ejecutar un análisis de los peligros y el diseño y mantenimiento del sistema de Inocuidad requerido de los alimentos.

Considerar que los miembros del equipo HACCP deben ser registrados en la documentación HACCP.

Se puede aceptar que una persona del personal cumpla múltiples funciones en el equipo HACCP o que el participante utilice recursos de fuera de la empresa, siempre que la función del equipo siga siendo efectiva.

Para ayudar a una empresa a identificar, evaluar y controlar los peligros que son significativos para la Inocuidad de la comida / alimentos, ha sido elaborada la llamada Guía HACCP. Esta Guía se encuentra disponible en el sitio web de GMP+ Internacional (www.gmpplus.org)

Se debe ademas tener en calro que el Plan HACCP es un documento elaborado de acuerdo a los principios del HACCP con la finalidad de garantizar el control de los peligros que sean significativos para la Inocuidad de los alimentos / alimentación.