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Principios, objetivos y ventajas

La Norma ISO 22000:2005, que involucra un sistema de gestión en seguridad alimentaria se basa o sigue el siguiente modelo teórico, expresado en una estructura piramidal:
De acuerdo a este modelo, se plasma o verifica los requisitos necesarios para la implementación de un Sistema de Seguridad Alimentaria, basados básicamente en los siguientes principios:
  • Elementos del Sistema de Gestión a implementar.
  • Comunicación interactiva dentro de la organizacion.
  • Controles del proceso productivo.
  • Principios del Sistema APPCC.
  • Programas o Planes de Prerrequisitos.
Así mismo se debe considerar que la norma ISO 22000:2005 busca plasmar una serie de objetivos, tales como:
  • Lograr una mejor protección del consumidor, lo cual incrementaría su confianza en los productos y empresas productoras de alimentos, mediante los mecanismos de seguridad alimentaria establecidos.
  • Mejorar significativamente la cooperación entre los distintos órganos productivos relacionados con la industria alimentaria, ya sean privados o estatales, utilizando para tal fin métodos que cumplan con  requisitos de comunicación y gestión.
  • Contribuir al fortalecimiento de los mecanismos de seguridad alimentaria del sector alimentario, armonizando de este modo requisitos y criterios.
  • Optimizar los procesos a lo largo de la cadena alimentaria, reduciendo los costes por el análisis de los fallos en los productos y procesos y su mejora continua.
La implementación de un sistema de gestión basado en la norma ISO 22000 ofrece ademas algunas ventajas tales como:
  • facilita el optimo cumplimiento de requisitos para la industria alimentaria, pues está diseñada exclusivamente para este campo.
  • Su flexibilidad nos permite que pueda ser aplicada a toda la cadena alimentaria, con lo que podria controlar todos los posibles peligros que pueden afectar la inocuidad de un alimento.
  • esta norma tiene una aceptación a nivel internacional, al estar elaborada por una organización reconocida en numerosos países.
  • La norma ofrece obertura en todos los aspectos de calidad y seguridad alimentaria exigidos por otras normas de certificación en seguridad alimentaria de las diferentes asociaciones de distribuidores (GMP+B2), ya que integra la mayoría de los conceptos de calidad y seguridad alimentaria que dichas normas usan como referencia.
  • La norma es muy compatible para su integración con otras normas ISO, tales como las de las series 9000 relacionados a la calidad o las 14000 que tiene que ver con el medio ambiente, logrando integrarlas en un Sistema de Gestión Integrado de Calidad, Seguridad Alimentaria y Medioambiental, debido a que sigue el esquema básico de las otras normas de las series ISO.
  • Contribuye también a evitar se duplique la documentación de los distintos sistemas de calidad y seguridad alimentaria, ya que logra integrarlos todos en un mismo sistema de gestión. esto lo logra estableciendo una política y objetivos comunes para todos los sistemas.

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