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Beneficios de la Norma ISO 22001 sobre Inocuidad Alimenticia

Beneficios de la norma ISO 22001

Los beneficios de la Norma ISO 22001 en su versión 2018 son muchos, ayudando de esa manera a las organizaciones que producen y comercializan alimentos. Es así que en un mundo globalizado como el actual, la adhesión a estándares de calidad es de vital importancia, especialmente para sectores como la industria alimentaria y aquellas relacionadas directamente con ella. Dentro de las empresas relacionadas tenemos a las empresas de limpieza, control de plagas, fumigación y desratización, transporte y envasado, entre otras.

¿Qué papel desempeña la ISO 22001?

La norma 22001:2018 desempeña un papel fundamental en garantizar la excelencia de productos y servicios en toda la cadena de suministro. Su enfoque principal radica en asegurar las condiciones de fabricación para salvaguardar la seguridad y satisfacción del consumidor. Para ello establece una serie de reglas que cumple para demostrar que mantiene un compromiso constante con la mejora continua.

¿Qué beneficios brinda la norma ISO 22001?

Los beneficios derivados de la implementación de un Sistema de Gestión en Inocuidad Alimentaria son variados, sin embargo se debe destacar los siguientes:

Ampliación del control de riesgos

Mediante la implementación de esta norma se busca mejorar la resolución de problemas en la cadena de suministro. Para ello se busca establecer la gestión de riesgos a fin de garantizar la seguridad alimentaria en todos los productos. Este enfoque contribuye a prevenir fallos y además permite reducir costos.

Cumplimiento efectivo de la legislación vigente

Se permite el desarrollo de revisiones periódicas para verificar el cumplimiento de todos los requisitos legales. Siempre se brindara la prioridad respectiva a la normativa legal de una región sobre los requisitos exigidos por este estándar.

Prevención de fraudes alimentarios 

Asimismo la norma incluye disposiciones que ayudan a prevenir fraudes alimentarios, salvaguardando así la salud de los consumidores a través de análisis de vulnerabilidades. De esta manera se protege tanto al productor como al consumidor respecto a la calidad del producto que se esta comercializando.

Optimización de recursos

Gracias a los procesos rigurosos establecidos, la norma está diseñada para maximizar la eficiencia en la utilización de recursos disponibles. Esto se traduce en ahorros significativos de costos, tanto internos como en toda la cadena de producción.

Acceso a mercados competitivos y mayor aceptación en el mercado

La obtención de una certificación no solo implica una mejora continua, sino que también facilita la expansión en mercados exigentes. Esto hará que se añada valor y confianza a los productos y servicios que se comercialice entre entidades que se encuentren certificadas bajo esta norma.

Integración con otras normas 

La norma está diseñada para permitir una implementación fluida junto con otros Sistemas de Gestión, como la ISO 9001 o 14001. Esta integración permitirá brindar a las empresas la ventaja de aprovechar múltiples normas sin una excesiva carga documental.

¿Qué ventajas ofrece la implementación de la norma ISO 22000?

Las ventajas de aplicar el sistema ISO 22000 en una organización, de acuerdo a los aspectos ya analizados pueden ser:
  • Se genera confianza y reconocimiento de mercados internacionales.
  • Control eficiente de la seguridad alimentaria.
  • Fácil integración con otros esquemas de gestión de calidad de la familia ISO.
  • Gran flexibilidad en la gestión alimentaria de una organización
  • Disminución en el retiro y/o devolución de productos, así como reclamos.

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