Requisitos del Sistema HACCP


RESPONSABILIDAD DE LA GERENCIA
Existen una serie de requisitos que recaen directamente dentro del alcance de la responsabilidad de la gerencia: 
  • Definición de la Política de Calidad 
  • Definición del Alcance del Sistema HACCP 
  • Definir Tareas, responsabilidades y Autoridades 
  • Disponibilidad de recursos 
  • Evaluación de Gerencia del sistema HACCP
Definición Política de Calidad 
La gerencia debe definir la Política y comunicarla. También definir la metas de la organización en el área de alimentos y seguridad alimentaria con objetivos prácticos. Del mismo modo garantizar que el desarrollo e implementación del sistema HACCP progrese de acuerdo a un plan, el cual se actualiza y adapta si las circunstancias así lo ameritan. 

Referido en el 4.3 Sistema de Seguridad de los alimentos del GMP+ B2(2010)

Definición del Alcance del Sistema HACCP
El alcance se relaciona a las actividades de las que la empresa es responsable y por las que rinde cuentas. 

Referido en el 4.3 Sistema de Seguridad de los alimentos del GMP+ B2(2010)

Definir Tareas, Responsabilidades y Autoridades
Registrar las tareas, responsabilidades y autoridad de los trabajadores en relación a los alimentos y a la seguridad  o inocuidad de los alimentos (Manipuladores y personal de control o monitoreo). 

Referido en el 4.1 Responsabilidad e involucramiento de Gerencia del GMP+ B2(2010)

Disponibilidad de recursos 
Debe revisar las solicitudes del equipo HACCP relacionadas a los recursos e instalaciones necesarios para la creación, implementación y mantenimiento del sistema HACCP y garantizar su disponibilidad a su debido tiempo. 
Así mismo debe proveer los recursos ante cambios por medidas correctivas, procedimientos de verificación o por recomendaciones del cliente. 
Se debe contar con personal capacitado y acondicionado para implementar el sistema. 

Referido en el 4.1 Responsabilidad e involucramiento de Gerencia del GMP+ B2(2010)

Evaluación de la Gerencia del sistema HACCP 
La Gerencia debe garantizar que el sistema HACCP sea mantenido y revisado si fuera necesario. 
Los objetivos de calidad podrían especificarse si fuera posible. De este modo esto proporcionará un mecanismo que permita la evaluación de la efectividad del sistema HACCP en intervalos regulares. 

Referido en el 8.3 Revisión y mejora de la gerencia del GMP+ B2(2010)

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