Formación del equipo HACCP y equipo de Validación - Norma GMP B2 Update cookies preferences

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Formación del equipo HACCP y equipo de Validación


01   Ahora presentamos la fase N° 1 del plan gradual de implementación del Sistema HACCP, en esta etapa se debe considerar algunos principios que lograran el éxito de implantación de este Sistema.

Es asi que según el plan gradual del HACCP se deberia considerar los siguientes aspectos:
  •  Se dice que la Gerencia es responsable de la formacion del Equipo HACCP y el de Validación.
  • El equipo HACCP se le asigna la función la desarrollo, implementación, mantenimiento y verificación del sistema HACCP.
  • El equipo de validación es también un equipo dentro de la organización. El propósito del equipo de validación es determinar si el sistema HACCP, de la forma en la que está establecido por el equipo HACCP, se desarrollará en la práctica de acuerdo a lo previsto o planificado.(Valido para empresas medinas o grandes).
  • La implementación del sistema HACCP requiere de habilidad técnica así como de experiencia en química y toxicología de la alimentación y de los alimentos, microbiología de los alimentos para animales y gestión de la calidad.
  • Mientras más completa sea la especialización de estos dos equipos (HACCP y Validación) en estos campos, mayores serán las probabilidades de éxito del sistema HACCP.
  • Si fuera necesario, las empresas pofran hacer uso de los servicios de expertos externos calificados.
  • Además de los múltiples campos de especialización, los miembros del equipo deben proceder de varios niveles jerárquicos de la empresa. Esto para garantizar que el sistema HACCP cuente con el apoyo de toda la empresa, debido a que todas las areas tendrian sus representante.
  • Los siguientes campos de especialización deben ser representados en el equipo HACCP y de Validación:
    • Representante de la gerencia.
    • Experto en el proceso.
    • Coordinador de Calidad.
    • Trabajador del área producción Otros: Expertos en compras, almacenamiento, embarques, ventas, nutrición y pesca.
  • Los miembros del equipo HACCP podrían formar parte del equipo de validación. Sin embargo, el equipo de validación debe estar conformado, preferentemente, por miembros independientes que no forme parte del equipo HACCP, para evitar las influencias: Selección de trabajadores que no estén involucrados directamente con la preparación e implementacion del plan HACCP.
  • Para empresas pequeñas deben contratar personal externo que pueda brindar soporte para la implementación y validación de su sistema HACCP. (Consultores)
  • Tanto el representante de la gerencia como el coordinador de la calidad dentro del equipo HACCP, deben asistir a un entrenamiento o capacitacion en HACCP.
  • La empresa debe registrar a los miembros de ambos equipos así como los campos de especialización de sus miembros en un documento y agregarlo a la documentación existente(C.V. de los Equipos).

  • Tanto el representante de la gerencia como el coordinador de la calidad dentro del equipo HACCP, deben asistir a un entrenamiento HACCP.
  • La empresa debe registrar a los miembros de ambos equipos así como los campos de especialización de sus miembros en un documento y agregarlo a la documentación existente(C.V. de los Equipos).

Considerar relevante en el punto 4.1 Gerencia: Responsabilidad e involucramiento; 6.2 Equipo HACCP ; 5.1 Personal y 8.3 Revisión y mejora de la gerencia del GMP+ B2(2010)

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