Descripción del Producto Terminado - Norma GMP B2 Update cookies preferences

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Descripción del Producto Terminado


02   La información que podamos determinar de los productos terminados nos ayuda avaluar correctamente los peligros a los que los alimentos están expuestos durante su proceso o el tipo de peligros que podría ocasionar a los seres humanos y animales.
  • Componentes utilizados tales como : insumos, aditivos
  • Valores nutricionales del producto
  • Características químicas, físicas y microbiológicas (contaminación o presencia de sustancias indeseables)
  • Características necesarias para la producción, almacenamiento y transporte. 
En principio, cada producto terminado debe ser descrito por separado en la especificación. Por motivos prácticos, se permite la creación de grupos de productos. Sistema de tres categorías (a= b≈ c≠)

a.   Características de los alimentos:
  1. Datos generales como nombre, código, origen, etc.
  2. Composición química, física y microbiológica
  3. Uso de insumos y ayudas de producción (incluyendo cualquier aditivo y sustancias de soporte para el procesamiento, como el antioxidante en el caso de la harina de pescado)
  4. Requisitos (legislación de alimentos , acuerdos con los compradores) y tolerancias existentes.
  5. Dentro del esquema GMP+ FSA, los componentes alimenticios deben, al menos, cumplir con los estándares de su producto tal como lo establece GMP+BA1 Estándares de Productos (Incluyendo las normas de residuos)
  6. Otras características tales como el almacenamiento y empaque.
b.   Características de uso
  1. Uso previsto del ingrediente
  2. Instrucciones de preparación
  3. Instrucciones de alimentación de los animales
  4. Condiciones de almacenamiento
  5. Vida útil
  6. Condiciones y acuerdos relacionados al transporte y lugar de envío
  7. Información legal requerida en el empaque y otros documentos adjuntos.
 
Descripción de componentes y sustancias auxiliares Los requisitos del producto terminado como por ejemplo, el límite de contaminantes, son determinados parcialmente por los componentes y las sustancias auxiliares utilizadas. Recordar que la harina de pescado es tan solo un ingrediente que se empleará para elaborar los piensos alimenticios.

Esto tambien incluye a comestibles para animales, pre-mezclas, aditivos y sustancias tecnológicas auxiliares. Es necesaria la inspección de los componentes y sustancias auxiliares en base a especificaciones que generalmente vienen descitas en las  fichas técnicas, las cuales seran utiles para la fase 7 análisis de peligros.

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