GMP+ BA13 Requisitos minimos para Muestreo

Este apéndice esta referido básicamente a los requisitos que debe reunir el ente certificador. En los protocolos de muestreo ninguna distinción se hace entre las características homogéneas y aquellos que no son homogéneas dentro de un lote (por ejemplo, sustancias indeseables, tales como micotoxinas y semillas tóxicas).

En la práctica, en una serie de ejemplos siguientes, no se hace diferencia.

Requisitos para Muestreadores 

Los requisitos mínimos para muestreadores se subdividen en las condiciones de trabajo y la formación y Experiencia. 

Condiciones de trabajo

El muestreador debe tener una posición independiente con respecto a las actividades relacionadas con la producción y el comercio de aditivos, materiales para piensos, premezclas y piensos compuestos en la compañía. Esto deberá ser expresado en la descripción de funciones y organigrama de la empresa. El muestreador estará conforme con la aplicación estricta de los protocolos de muestreo GMP + de acuerdo con este documento. 

El muestreador tendrá libre acceso a todos los edificios y departamentos, si ello es necesario para el muestreo. Esto debe ser descrito en la descripción de funciones. 

Formación y experiencia

El muestreador deberá: 
  1. Estar familiarizado con los productos a ser muestreados. 
  2. Ser capaz de hacer uso correcto de los materiales requeridos para el muestreo. 
  3. Estar familiarizado con los protocolos y la aplicación de ellos. 
  4. Será evaluado cada año por otras personas de la organización con respecto a la correcta utilización de los protocolos de muestreo GMP +. Un plan estará disponible para este fin. 
  5. Demostrar por medio de la adopción de un curso de capacitación o equivalente que el tiene conocimiento de los protocolos de muestreo que son aplicados por él o ella. Si es posible tendrá un entrenamiento rutinario actualizado, en los protocolos de muestreo.
Ademas en este documento se detalla la cantidad que se debe tomar en una muestra tanto en Harina como en aceite de pescado y su tiempo de almacenamiento.

Producto
Cantidad
Número de sub-muestras
Cantidad mínima de muestra colectiva
Cantidad mínima de muestra final
Materiales para piensos
Hasta 50 ton (por ejemplo hasta 2000 bolsas de 25 kg)
2
2 kg
300 g
Materiales para piensos
Más de 50 ton (por ejemplo más  de 2000 bolsas de 25 kg)
1 por 25 ton
1 kg por sub-muestra
300 g










HARINA DE PESCADO
Muestra : 300 g
Almacenamiento: 6 - 12 meses

ACEITE DE PESCADO
Muestra : 250 g
Almacenamiento: 3 meses

Aquí te dejamos el documento traducido de este apéndice:


Y aqui tienes el acceso a la version oficial de este documento GMP+ BA13 Minimum Requirements for Sampling (version 01-03-2013)

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