Este apéndice esta referido básicamente a los requisitos que debe reunir el ente certificador. En los protocolos de muestreo ninguna distinción se hace entre las características homogéneas y aquellos que no son homogéneas dentro de un lote (por ejemplo, sustancias indeseables, tales como micotoxinas y semillas tóxicas).
En la práctica, en una serie de ejemplos siguientes, no se hace diferencia.
En la práctica, en una serie de ejemplos siguientes, no se hace diferencia.
Requisitos para Muestreadores
Los requisitos mínimos para muestreadores se subdividen en las condiciones de trabajo y la formación y Experiencia.
Condiciones de trabajo
El muestreador debe tener una posición independiente con respecto a las actividades relacionadas con la producción y el comercio de aditivos, materiales para piensos, premezclas y piensos compuestos en la compañía. Esto deberá ser expresado en la descripción de funciones y organigrama de la empresa. El muestreador estará conforme con la aplicación estricta de los protocolos de muestreo GMP + de acuerdo con este documento.
El muestreador tendrá libre acceso a todos los edificios y departamentos, si ello es necesario para el muestreo. Esto debe ser descrito en la descripción de funciones.
Formación y experiencia
El muestreador deberá:
- Estar familiarizado con los productos a ser muestreados.
- Ser capaz de hacer uso correcto de los materiales requeridos para el muestreo.
- Estar familiarizado con los protocolos y la aplicación de ellos.
- Será evaluado cada año por otras personas de la organización con respecto a la correcta utilización de los protocolos de muestreo GMP +. Un plan estará disponible para este fin.
- Demostrar por medio de la adopción de un curso de capacitación o equivalente que el tiene conocimiento de los protocolos de muestreo que son aplicados por él o ella. Si es posible tendrá un entrenamiento rutinario actualizado, en los protocolos de muestreo.
Ademas en este documento se detalla la cantidad que se debe tomar en una muestra tanto en Harina como en aceite de pescado y su tiempo de almacenamiento.
Producto
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Cantidad
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Número de sub-muestras
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Cantidad mínima de muestra colectiva
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Cantidad mínima de muestra final
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Materiales para piensos
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Hasta 50 ton (por ejemplo hasta 2000 bolsas de 25 kg)
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2
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2 kg
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300 g
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Materiales para piensos
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Más de 50 ton (por ejemplo más
de 2000 bolsas de 25 kg)
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1 por 25 ton
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1 kg por sub-muestra
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300 g
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HARINA DE PESCADO
Muestra : 300 g
Almacenamiento: 6 - 12 meses
ACEITE DE PESCADO
Muestra : 250 g
Almacenamiento: 3 meses
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