Responsabilidad de la Dirección - Norma GMP B2 Update cookies preferences

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Responsabilidad de la Dirección

Compromiso de la Dirección
Lo primero que aquí se involucra es el compromiso de la dirección, donde esta deberá proporcionar evidencia de su real compromiso con el desarrollo e implementación del sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos, así como de adoptar una política de gestión de la mejora continua de la eficacia de este sistema para lo cual deberá:
  • Mostrar que los objetivos de la organización sustentan claramente la inocuidad de los alimentos
  • Comunicar a la organización la importancia de cumplir los requisitos de esta norma, que comprende los requisitos legales, reglamentarios y los requisitos del cliente que tienen que ver con la inocuidad de los alimentos,
  • Establecer claramente la política de la inocuidad de los alimentos que se va  a seguir
  • Realizar las revisiones por la dirección
  • Garantizar o asegurar la disponibilidad de recursos.
Política de la Inocuidad de los alimentos
Por otro lado la alta dirección de la organización debe definir, comunicar y documentar su política de la inocuidad de los alimentos, asegurando que esta política adoptada:
  • Resulta apropiada para el rol especifico que cumple la organización dentro de la cadena alimentaria
  • Resulta conforme con todos los requisitos legales y reglamentarios, así como con los requisitos establecidos con los clientes relacionados a la inocuidad de los alimentos
  • Implementa, comunica y se mantiene en todos los niveles de la organización
  • Resulta práctica para su revisión y su continua adecuación
  • Promueve y orienta la comunicación de manera idónea
  • Se encuentra respaldada por objetivos mensurables.
Planificación del Sistema de Gestión de Inocuidad
Asimismo debe existir la planificación del sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos donde la alta dirección debe asegurar que se lleva a cabo de manera adecuada la planificación del sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos a fin de cumplir con los requisitos generales de la presente norma, así como con los objetivos de la organización que sustenten la inocuidad de los alimentos, y también se debe tratar de mantener la integridad del sistema de gestión cuando se planifican e implementan cambios en este.

Responsabilidad y Autoridad
Por otro lado la alta dirección en una organización debe asegurar que las responsabilidades y autoridades se encuentran definidas y ademas son comunicadas dentro de todos los niveles de la organización, con el fin de asegurar la operación y mantenimiento eficaces de este sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos. Asimismo el personal debe tener la responsabilidad de comunicar al personal designado los problemas que existen con el sistema de gestión de la inocuidad. Ademas el personal designado debe contar con la autoridad suficiente para iniciar y registrar acciones.

Líder del equipo de la Inocuidad
Asimismo la alta dirección debería designar un líder del equipo destinado a garantizar la inocuidad de los alimentos, quien ademas de otras responsabilidades, debe contar con la suficiente autoridad para:
  • Dirigir un equipo que garantice la inocuidad de los alimentos y asimismo planificar y organizar su trabajo.
  • Asegurar la formación y capacitación pertinente de todos los miembros del equipo encargado de la inocuidad de los alimentos
  • Promover y asegurar que se pueda establecer, implementar, mantener y actualizar el sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos
  • Encargarse de brindar la información a la alta dirección de la empresa u organización, todo sobre la eficacia del sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos
Comunicación
Para promover la comunicación externa se debe asegurar que se cuenta con la suficiente información acerca de la inocuidad de los alimentos a lo largo de la cadena alimentaria, para lo cual la organización debería establecer, implementar y mantener las condiciones adecuadas eficaces para comunicarse con proveedores y contratistas, clientes o consumidores, autoridades legales y reglamentarias y otras empresas u organizaciones que de alguna manera serán afectadas por la eficacia o actualización del sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos.

Esta comunicación debe proporcionar toda la información relacionada a la inocuidad de los productos de la organización, información que sera relevante para otras organizaciones dentro de la cadena alimentaria. Esto se aplica especialmente a los peligros para la inocuidad conocidos que necesitan ser controlados por otras organizaciones de la cadena alimentaria, manteniéndose todos los registros de estas comunicaciones. Asimismo todos los requisitos legales y de clientes, relacionados a la inocuidad de alimentos deben estar en todo momento disponibles.

Para promover la comunicación interna se debe fortalecer la comunicación en los trabajadores de la organización se debe implementar y mantener todas las disposiciones efectivas para lograr una optima comunicación con el personal sobre aspectos relacionados con el impacto sobre la inocuidad de los alimentos, asimismo la organización debería informar al equipo de la inocuidad, todos los cambios realizados, en donde entre otros aspectos se debería incluir:
  • Producción de nuevos productos
  • Maquinarias, equipos y los tipos de sistemas de producción
  • Requisitos legales de acuerdo a la legislación vigente
  • Locales de producción, ubicación y distribución de equipos, así como el entorno circundante
  • Los sistemas de empaque, almacenamiento y distribución
  • Conocimientos de peligros de la inocuidad y medidas de control
  • Los programas de limpieza y desinfección de las instalaciones del área de proceso
  • Niveles de calificación de trabajadores, así como la asignación de responsabilidades
  • Requisitos del cliente, y de cualquier otro requisito que cumpla la organización
  • Quejas registradas que indican la existencia de peligros para la inocuidad
Preparación y respuesta ante emergencias
La alta dirección debería establecer, implementar y mantener procedimientos para gestionar todas aquellas potenciales situaciones de emergencia y accidentes, que por su naturaleza pueden impactar en la inocuidad de los alimentos y que son necesarios para cumplir con el rol de la organización en la cadena alimentaria.

Revisión por la dirección
La alta dirección debería revisar cada cierto tiempo el sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos, con el fin de asegurar su apropiada adecuación y eficacia. Asimismo la revisión debe incluir la evaluación de todas las oportunidades de mejora así como la necesidad de efectuar cambios necesarios en el sistema de gestión de la inocuidad, donde se puede incluir la política de inocuidad de los alimentos, no olvidando que como evidencia se debe mantener los registros de las revisiones por la dirección.