Retiro del mercado de productos No Inocuos

Si existen lotes observados, de acuerdo a la norma ISO 22000 es necesario establecer un procedimiento que permita y facilite el retiro del mercado de forma completa y a tiempo, de todos los lotes de productos finales que fueron observados y que por tanto se les ha identificado como productos no inocuos, para lo cual:

La alta dirección de la compañía debe designar al personal adecuado que tenga la autoridad suficiente para iniciar de inmediato el retiro del mercado del producto observado, así como al personal responsable de la ejecución de este retiro.

Asimismo la organización debe establecer e implementar un procedimiento documentado que resulte efectivo para:
  • Realizar las notificaciones pertinentes a las partes interesadas como autoridades legales y reglamentarias, así como a clientes y consumidores
  • Realizar la manipulación de los productos retirados del mercado, así como de los lotes de productos observados aún existentes
Para esto se debe establecer la secuencia de acciones a tomar, donde todos los productos retirados del mercado deben ser previamente segregados o mantenidos bajo una estricta supervisión hasta que estos hayan sido destruidos, o en su defecto sean usados para otros propósitos distintos a los originales. También los productos pueden ser reprocesados de modo que se asegure que lleguen a convertirse en productos inocuos.

Finalmente es necesario registrar e informar a la alta dirección de la compañía tanto la causa, el alcance y el resultado obtenido en un retiro del mercado, que servirá como información de inicio para ser revizado por la dirección, donde esta debe verificar y registrar la eficacia del programa adoptado para realizar los retiros haciendo uso de técnicas apropiadas, que incluyen actividades de simulacros o prácticas de retiro del mercado de productos no inocuos.