Cuando se habla de harina de pescado nos referimos a un producto obtenido del procesamiento de pescado, en especial de la especie anchoveta, donde previamente se elimina el contenido de agua y aceite. Se dice que por sus características la harina de pescado es la una de las mejores fuentes de energía en la alimentación de animales, por su alto contenido de proteínas, siendo el Perú el principal productor a nivel mundial
Es decir dentro de la composición de la harina de pescado, aproximadamente del 70% al 80% de este producto son proteínas y grasa digerible, por lo que la cantidad de energía es mucho mayor respecto a otras proteínas animales o vegetales, ya que este producto proporciona proteínas de alta calidad y un tipo de grasa rica en ácidos grasos Omega 3, con contenido de DHA y EPA, que resultan necesarios para lograr un rápido crecimiento en los animales que se alimentan con dicho producto.

De esta manera se podría decir que la harina de pescado brinda muchos beneficios en la nutrición de animales, debido a que les brinda proteínas y nutrientes, por lo que se suele usar como ingrediente de alimentos para aves, cerdos, rumiantes, ganado vacuno, ovino, y animales acuáticos como el salmón, camarón, entre otros, logrando disminuir los costos de producción industrial de estos animales debido a su acelerado crecimiento, ya que la harina les ofrece una mejor nutrición, mejorando su fertilidad y disminuyendo la presencia de enfermedades.
Como se mencionó esta harina de pescado se produce por el procesamiento de la anchoveta y también de desechos de pescado de consumo humano generados durante su procesamiento. En el caso de la anchoveta se trata de peces pequeños con alto contenido de grasa, oleaginosos y con bastante hueso. Otras especies usadas como materia prima para elaborar harina de pescado son el capelán, el menhaden y el lanzón.

La presentación de la harina de pescado procesada es normalmente un polvo con una granulometría alrededor del 98% de color marrón amarillenta, cuya composición en promedio es de 65% a 70% en proteína, de 5% a 10% en grasa, de 7% a 9% en humedad y de 10% a 20% en ceniza. Para la comercialización de este producto los productores deben proveer detalles del tipo de materia prima empleada, así como el tipo de proceso, incluyendo las características de su composición.
De esta manera como ya se mencionó la harina de pescado se destina para ser utilizada como un ingrediente de alto valor proteico en la preparación de alimento para animales de crianza como aves, cerdos, vacas y ovejas, así como para alimentar a peces de criaderos, como el salmón, satisfaciendo también las necesidades de la piscicultura.