Introduccion al HACCP


Inicialmente debemos conocer algunas definiciones importantes referidas al sistema HACCP

Qué es HACCP ?
HACCP es un sistema preventivo que identifica, evalúa y controla peligros que son significativos para la seguridad de los alimentos.

Qué significa HACCP?
Análisis de peligros y control de puntos críticos

Qué es el Plan HACCP?
Documento elaborado de acuerdo con los principios de HACCP para asegurar el control de peligros significativos para la seguridad de alimentos en el segmento de la cadena alimentaría considerada.

Qué es el Sistema HACCP?
Resultado de la implementación del Plan HACCP

Cuales son los soportes del sistema HACCP?
Son los programas de saneamiento (SSOP o POS) y Buenas prácticas de manufactura (GMP ó BPM).

Generalidades
En el plan de implementacion de la norma GMP +B2, los lineamientos HACCP, se presentan como un documento de apoyo  en clase D, donde se consideran las Interpretaciones y Textos acompañantes (GMP+ Doc. D2.1)
Por tanto podemos decir que:
  • Este sistema ha sido creado con la finalidad de salvaguardar la seguridad en la alimentación en todos los eslabones de la cadena alimenticia.
  • Constituye también un sistema internacional, aplicable en todo el mundo.
  • Destinado a gerencia y a los trabajadores de las empresas dentro del sector de alimentos para animales, que desarrollan un sistema específico HACCP.
  • Sirvieron como base para la elaboración de los lineamientos del Reglamento vigente de Alimentación para Animales, (en particular el Reglamento EC 183 / 2005, (EC) N° 178 / 2002 y (EC) N° 852 / 2004), Las Disposiciones Generales de Higiene de los Alimentos recomendadas por Codex (CAP / RCP 1-1-1969, Rev. 4-2003) y los requisitos nacionales e internacionales relacionados a los sistemas de gestión del HACCP (HACCP-NL e ISO 22000).
Estructura de los Lineamientos del HACCP
GMP+ Doc. D2.1
  1. Introducción
  2. Abreviaturas y Definiciones
  3. Legislación de Alimentación Animal y GMP+FSA
  4. Requisitos del Sistema HACCP
  5. Plan Gradual HACCP 
Aquí te dejamos el enlace al documento original que trata los lineamientos HACCP:

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