Definición de los Programas Pre requisitos

06 Se debe tener en cuenta que antes de implementar HACCP se deben haber determinado e implementado programas pre-requisitos. Estos programas pre-requisito proporcionan el ambiente y las condiciones operacionales necesarios para entregar los alimentos seguros para animales. Ademas estos programas son parte del esquema GMP+FSA. 

Estos programas pre-requisito consiste principalmente en medidas generales de control para controlar los peligros generales. Incluye: 
    • Planes de control de plagas 
    • Planes de limpieza 
    • Planes de capacitación 
    • Procedimientos de compra
  • Estas medidas generales son aplicación efectiva del análisis de peligros, que se constituyen como el primer principio.
  • Los programas pre-requisitos del esquema GMP+FSA , se basan en el esquema de certificación HACCP, los requerimientos del Codex y del Reglamento183/2005 CE. 
  • Los elementos de los programas pre-requisitos deben estar definidos con mayor detalle dentro de la empresa y en función a los requisitos mínimos establecidos en los apéndices del GMP+ 
  • Así mismo se debe determinar si el programa pre-requisito constituye una base solida para la aplicación exitosa del HACCP. Si no es el caso, el participante debe especificar e implementar pre-requisitos suplementarios. 
Básicamente se constituye como 5 PROGRAMAS PRE-REQUISITOS dentro de la norma GMP+ B2


5.1 PERSONAL

5.1.1 General 
5.1.2 Competencia y Capacitación 


5.2 INFRASTRUCTURA

5.2.1 Ambiente 
5.2.2 Instalaciones y Equipos 
5.2.3 Regulación de Acceso 
5.2.4 Otros ítems 


5.3 MANTENIMIENTO Y GESTIÓN DE LA HIGIENE

5.3.1 Mantenimiento 
5.3.2 Mantenimiento de equipos de medición 
5.3.3 Limpieza y Desinfección 
5.3.4 Control y prevención de Plagas 
5.3.5 Gestión de Residuos 
5.3.6 Vidrio y materiales frágiles


5.4 IDENTIFICACIÓN y TRAZABILIDAD / MUESTREO

5.4.1 Identificación y Trazabilidad
5.4.2 Muestreos

5.5 EWS y RETIRO

No hay comentarios:

Publicar un comentario