06 Se debe tener en cuenta que antes de implementar HACCP se deben haber determinado e implementado programas pre-requisitos. Estos programas pre-requisito proporcionan el ambiente y las condiciones operacionales necesarios para entregar los alimentos seguros para animales. Ademas estos programas son parte del esquema GMP+FSA.
Estos programas pre-requisito consiste principalmente en medidas generales de control para controlar los peligros generales. Incluye:
- Planes de control de plagas
- Planes de limpieza
- Planes de capacitación
- Procedimientos de compra
- Estas medidas generales son aplicación efectiva del análisis de peligros, que se constituyen como el primer principio.
- Los programas pre-requisitos del esquema GMP+FSA , se basan en el esquema de certificación HACCP, los requerimientos del Codex y del Reglamento183/2005 CE.
- Los elementos de los programas pre-requisitos deben estar definidos con mayor detalle dentro de la empresa y en función a los requisitos mínimos establecidos en los apéndices del GMP+
- Así mismo se debe determinar si el programa pre-requisito constituye una base solida para la aplicación exitosa del HACCP. Si no es el caso, el participante debe especificar e implementar pre-requisitos suplementarios.
Básicamente se constituye como 5 PROGRAMAS PRE-REQUISITOS dentro de la norma GMP+ B2
5.1 PERSONAL
5.1.1 General
5.1.2 Competencia y Capacitación
5.2 INFRASTRUCTURA
5.2.1 Ambiente
5.2.2 Instalaciones y Equipos
5.2.3 Regulación de Acceso
5.2.4 Otros ítems
5.3 MANTENIMIENTO Y GESTIÓN DE LA HIGIENE
5.3.1 Mantenimiento
5.3.2 Mantenimiento de equipos de medición
5.3.3 Limpieza y Desinfección
5.3.4 Control y prevención de Plagas
5.3.5 Gestión de Residuos
5.3.6 Vidrio y materiales frágiles
5.4 IDENTIFICACIÓN y TRAZABILIDAD / MUESTREO
5.4.1 Identificación y Trazabilidad
5.4.2 Muestreos
5.5 EWS y RETIRO
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