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Determinación de los estándares de los PCCs

09  Se refiere al establecimiento de los Limites Críticos en los Puntos Críticos de Control, donde se debe:
  • Determinar los valores de medición de los PCCs, considerados como los parámetros de control de proceso. 
  • Dentro del esquema GMP+FSA, estos valores hacen referencia a los límites de rechazo. 
  • Un límite de rechazo es el valor que se refiere a la línea entre un producto aceptable y uno no aceptable. Si se excede este límite establecido, el producto no es adecuado para su uso como ingredientes de alimentos para animales. 
  • Con la finalidad de limitar, siempre que sea posible, la presencia de riesgos y evitar el rechazo de los productos, se debe determinar también un límite de acción.
  • Límite de acción para los parámetros del producto o del proceso es el resultado del límite de rechazo y debe ser de todas maneras menor. Cuando se excede este límite, se debe encontrar la causa e implementar las medidas correctivas con la finalidad de resolver o limitar la causa.
  • Se debe cumplir siempre con los Limites de rechazo y de acción en GMP+FSA (GMP+ BA1); y si no se encuentran, se debe fijar, apoyar y registrar los estándares relacionados a los PCC´s en base a una investigación interna. 
  • Los estándares deben ser documentados
Para el caso se debe tener bien en claro algunas definiciones del Codex:

Limite critico LC
Los Limites Críticos son criterios que distinguen lo aceptable de lo no aceptable, lo seguro de lo inseguro. Son parámetros de tolerancia para la seguridad o aceptación del producto. 

Limite Operativo LO 
Los Limites Operacionales son criterios más estrictos que los Limites Críticos. Se utilizan para indicar la variación del proceso antes de que se pierda el control y se produzca alimentos peligrosos.

La relación de estos parámetros se representan mejor en el siguiente diagrama:


Como fuentes de información para determinar los limites críticos se pueden considerar:
  • Datos presentes en publicaciones 
  • Consejo de expertos 
  • Lineamientos normativos ya establecidos
  • Modelación matemática 
  • Mejores prácticas, asi como datos experimentales.

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