Monitoreo de PCC's - Norma GMP B2 Update cookies preferences

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Monitoreo de PCC's

10  El monitoreo implica una secuencia de observaciones con una frecuencia establecida, a fin de mantener bajo control cualquier parámetro considerado importante en el desarrollo normal de un determinado proceso, es así que la norma tiene algunas consideraciones al respecto:
  • Las empresas productoras de alimento para alimentos para animales deben elaborar e implementar un plan de monitoreo efectivo. 
  • Monitorear es medir, analizar y/o observar (supervisión visual) los parámetros que hay en el proceso, de acuerdo al plan con la finalidad de determinar si los PCCs son controlados. 
  • El monitoreo de los PCCs se relaciona basicamente a la medición continua, semi-continua o aleatoria de las muestras, dependiendo de la fase del proceso y la naturaleza de los parámetros del proceso a ser medidos. 
  • Los resultados del monitoreo deben ser registrados y documentados. 
Segun el Codex Alimentarius el MONITOREO implica: 
  • Formular las preguntas adecuadas o correctas 
  • Analizar los datos para obtener la información correcta 
  • Saber donde recopilar la información necesaria 
  • Exige imparcialidad completa
  • Capacitar a los recopiladores de datos 
  • Auditar el proceso de recopilación
Durante el monitoreo de PCC´s, los resultados de este monitoreo deben ser documentados, como por ejemplo se muestra en la siguiente tabla.

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