Mejora Continua

En la etapa de mejora continua de acuerdo al estándar ISO 22000, la alta dirección de la organización participante deberá de asegurar que esta mejore continuamente la eficacia del sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos implementado, a través del uso efectivo de la comunicación, la revisión por la dirección, las auditorías internas, la evaluación individual de los resultados de la verificación, el análisis de los resultados de las actividades de verificación, la validación de las combinaciones posibles de las medidas de control, las acciones correctivas y la adecuada actualización del sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos que se ha establecido.

Recordar que también como principio básico en la Norma ISO 9001 se trata de lograr la mejora continua de la eficacia del sistema de gestión de la calidad, mientras que la Norma ISO 9004 brinda una adecuada orientación sobre la mejora continua de la eficacia y eficiencia del sistema de gestión de la calidad.

Actualización del sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos
En esta parte la alta dirección debe involucrarse, asegurando que el sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos implementado se actualiza de manera continua, cumpliendo con el principio de la mejora continua.

De esta manera el equipo de inocuidad de los alimentos debe realizar cada cierto tiempo una evaluación del sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos, con la finalidad de determinar cualquier posible actualización. Por tanto el equipo debe determinar si se requiere realizar una revisión del análisis de peligros, los programas pre requisitos PPRs operacionales establecidos así como el plan HACCP.

Cuando se realice las actividades de evaluación y actualización, estas se deben basar en:
  • Todos los elementos de entrada de la comunicación, tanto de origen externo e interno
  • Todos los elementos de entrada de cualquier otra fuente de información relacionada a la idoneidad, adecuación y eficacia del sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos establecido,
  • El producto del análisis que se realice a los resultados de todas las actividades de verificación
  • Los resultados obtenidos en la revisión por la alta dirección
Asimismo no se debe olvidar que se debe registrar e informar, todas las actividades de actualización del sistema, lo cual servirá como retroalimentación o una especie de información de entrada para la revisión que realizará la alta dirección.