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Mientras la SNP presiona para inicio de primera temporada de pesca, el Coronavirus llega al sector Pesquero

Otro de los sectores que viene siendo afectado por la pandemia del Coronavirus COVID-19, es el rubro de la pesca industrial ya que desde que se inicio la cuarentena el pasado 16 de marzo, las plantas industriales de procesamiento de harina y aceite de pescado ubicadas a lo largo del litoral peruano permanecieron cerradas, sin embargo a partir del ultimo 13 de Abril algunas plantas reabrieron sus instalaciones para realizar trabajos de mantenimiento en sus unidades, con miras al inicio de la primera temporada de pesca en la zona centro norte, la cual esta proyectada para iniciarse las primeras semanas de mayo.

Indicar que el permiso del ejecutivo para ejecutar estas labores previas a la temporada se dio luego de que las mas importantes empresas del sector presentaron un plan de prevención que comprende protocolos exigentes para asegurar la salud de sus trabajadores a fin de minimizar los riesgos de contagio por COVID-19 durante el desarrollo de sus actividades. a pesar de estas medidas hace unos días se dio la alerta de un caso positivo de coronavirus en un trabajador de Pesquera Hayduk, lo cual implico el cierre inmediato de planta por parte de la empresa y el aislamiento del trabajador afectado.

A pesar de las medidas adoptadas y de los protocolos que se siguieron para la eliminación de riesgos de contagio por Coronavirus, el día Miércoles 22 de Abril, la compañía Hayduk confirmó que las pruebas adicionales practicadas a personas que tuvieron algún tipo de contacto con el primer paciente, también resultaron positivos. Es por eso que la planta conservera se mantiene cerrada a pesar que se tenia planificado reabrirla el pasado Lunes 20, lo cual se postergó de manera indefinida hasta que se tenga una información completa del resultado de todas aquellas pruebas realizadas, para descartar la presencia de mas casos.

Esta medida de urgencia fue confirmada por el gerente general de la compañía José Arriola, quien considera que el cierre de la planta fue la decisión correcta ante la presencia de muchos contagiados. Por otro lado a pesar de este antecedente, funcionarios de la Sociedad Nacional de Pesquería SNP continúan presionando al gobierno para que autorice el inicio de la primera temporada de pesca de anchoveta con fines industriales, lo cual podría representar un latente riesgo de contagio entre los trabajadores de este sector.

Mientras tanto los científicos del Instituto del Mar del Perú IMARPE, continúan desarrollando sus estudios técnico-científicos que corresponden a la evaluación de la Anchoveta y otros recursos pesqueros, sin embargo a pesar que el pasado 29 de marzo del presente año, culminó el Crucero de evaluación de la Anchoveta y otros Recursos Pelágicos, hasta el momento no se han publicado los resultados, porque se especula que esta entidad carece en este momento de la asistencia de informáticos, despertando la impaciencia de las principales empresas del sector de la pesca industrial, quienes consideran que mas allá del desastre de la ultima temporada del año pasado que no alcanzaron ni el 50% de la cuota se espera revertir esa situación en la próxima temporada.

Por lo pronto el pasado martes 16 de abril, se inició la Prospección Biológico Pesquera de la Anchoveta en la zona comprendida entre Chimbote y Paita, para evaluar la disgregación de este recurso, a fin de determinar la ubicación de este recurso respecto de la costa y cual es su distribución por tallas, ademas de su estado gonadal, y poder sacar conclusiones determinantes para definir el inicio de la primera temporada de pesca 2020.

FUENTE: www.diariodechimbote.com
www.perupesquero.org


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