Luego de mucha espera de parte del sector industrial pesquero, el Ministerio de la Producción PRODUCE, finalmente dispuso iniciar la segunda temporada de pesca del recurso anchoveta (Engraulis ringens) y anchoveta blanca desde el próximo 22 de noviembre. Esta pesca es considerada para consumo humano indirecto, de acuerdo a lo que se indica en la Resolución Ministerial N° 380-2021- PRODUCE, reactivandose de esta manera una de las principales actividades económicas del país.
Condiciones para inicio de segunda temporada
La segunda temporada de pesca industrial en la zona centro norte del litoral se realizará en el área comprendida desde los 12º00’ LS hasta los 16º00’ LS, que comprende plantas cono Pisco por el sur hasta Parachique o Bayovar por el norte y se prolongará hasta alcanzar el límite máximo total de captura permisible, que para esta oportunidad se fijo en 2 millones 047 mil toneladas.
Asimismo, solo se podrán realizar faenas de pesca aquellas embarcaciones que tengan el permiso vigente y además cuenten con la asignación de un límite máximo de captura por cada embarcación. También se establece que para las faenas de pesca se hará uso de redes de cerco con tamaño mínimo de malla de 0.5 pulgadas.
Por otro lado también se establece que cuando las capturas asignadas por cada embarcación alcancen su límite máximo, de inmediato éstas tendrán que suspender sus actividades extractivas, bajo perjuicio de sancionar alos titulares de estas naves administrativa o penalmente, según corresponda la gravedad de la falta, por incumplimiento de la normativa.
Limites permisibles y sanciones
De acuerdo a la presente resolución se prohíbe, la extracción y procesamiento de ejemplares de anchoveta con tallas menores a las previstas en la normatividad vigente, dándose una tolerancia máxima de 10% expresada en número de ejemplares ( muestra aleatoria).
En caso se llegue a extraer ejemplares juveniles de anchoveta y anchoveta blanca en porcentajes que supere el 10% establecido, se procederá a suspender las actividades pesqueras por el período mínimo de 3 días consecutivos. Asimismo el Instituto del Mar del Perú estará informando al Produce sobre el seguimiento de esta actividad extractiva; emitiendo de requerirse comunicados con las recomendaciones para asegurar la conservación de la biomasa marina.
Pesca exploratoria por 7 días
Asimismo indicar que mediante RM N° 380-2021-PRODUCE se autorizó al IMARPE a realizar una pesca exploratoria del recurso anchoveta y anchoveta blanca, a partir de las 00:00 horas del día 15 de noviembre de 2021. Este proceso exploratorio se desarrollara durante un plazo de 7 días calendario, en el área marítima fuera de las 5 millas de la costa.
La finalidad de esta pesca exploratoria es recoger información actualizada sobre los aspectos biológicos de la pesca de esta biomasa para uso industrial, de donde se recabara datos acerca del stock de anchoveta en la zona centro norte, considerando para ello las tallas mínimas de acuerdo a la normativa. Además se podrá recabar otro tipo de información como las áreas distribución de los ejemplares juveniles y adultos, así como los aspectos reproductivos y condición somática del recurso anchoveta.
Estas jornadas de pesca contará con la participación en conjunto de embarcaciones pesqueras de mayor escala, que cuenten con permisos de pesca vigente para la extracción del recurso anchoveta, que además cuenten con porcentaje máximo de captura para labores de pesca en la Zona Centro Norte.
No hay comentarios:
Publicar un comentario