En varias normas GMP+ se requiere que el solicitante debe incorporar e implementar un plan de muestreo y análisis. La naturaleza e intensidad del muestreo y análisis es para un alto grado, determinado por los resultados del análisis de peligros llevado a cabo por el participante. Estos análisis incluyen en cualquier caso las materias primas y productos entregados, su producción propia o procesos creados y también los piensos que son finalmente entregados.
Requisitos a incluir
Durante la documentación y aplicación del Plan de Muestreo y Análisis, los participantes deben incluir al menos los siguientes requisitos si ellos son pertinentes. Los muestreos y análisis están dirigidos a proporcionar una base transparente en el Plan de Muestreo y Análisis que la compañía debe incorporar.
Si no han sido establecidos requisitos mínimos de muestreo y análisis entonces una compañía debe por si mismo determinar cuan a menudo analizar para demostrar que la seguridad del material para piensos esta controlada y/o que hay satisfacción con la norma legal
Si el participante produce, comercia, trata o procesa los materiales para piensos entonces el debe analizar las sustancias indeseables indicadas.
Producto de la Base de Datos de Evaluación de Riesgos de Materiales para Piensos
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Metales
Pesados |
Pesticidas
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Productos
Médicos Veterinar. |
Micotoxinas
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Microbiológicos
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Partes de animales
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Otros
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CAP
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Aflatox. B
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Deoxina
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Ocratoxina
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Zea
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Salmonella
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Dioxinas
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Nitrito
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Harina de pescado, procesada
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X 2) 3)
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X
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X
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Aceite de pescado
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X 2)3)
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X
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El participante debe cumplir con respecto al muestreo, análisis y método de análisis, acciones correctivas, reporte de resultados, etc, con los requisitos de la norma GMP+. Los análisis que son requeridos dentro del marco del GMP+BA4 Requisitos Mínimos para el Muestreo y Análisis, debe ser llevada a cabo por un laboratorio acreditado en ISO 17025 para las pruebas en cuestión, a menos que esto no sea razonablemente posible.
Monitoreo de Dioxinas y Dioxinas como PCBs en aceites y grasas
Los análisis de los niveles de dioxinas y dioxinas como PCBs deben ser realizadas por un laboratorio acreditado por ISO 17025 o GMP+B10 con alcance para dioxinas y dioxinas como PCBs en aceites, grasas y ácidos grasos y destilados.
El laboratorio debe usar un método de análisis reconocido oficialmente. Los certificados de análisis deben indicar claramente los resultados tanto de dioxinas y dioxinas como PCB’s. El nivel de ambos de estos contaminantes no pueden exceder los niveles máximos de residuos (Ver GMP+BA1, Norma de Productos).
Los resultados deben ser suministrados dentro del mes a la Base de Datos de Seguridad para Piensos del GMP+ International, vía el procedimiento establecido por el GMP+ International.
La frecuencia mínima para el monitoreo depende del tipo de grasa y aceite, y esta indicado en cada tabla como sigue:
Categoría
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1
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2
|
3
|
4
|
No permitidos para
piensos
Ver también
GMP+BA3
Requisitos Mínimos
de la Lista Negativa
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Productos que
requieren procesamiento posterior antes de ser usados en la cadena de
alimentos y piensos
Posible dioxina:
100% monitoreado con una liberación positiva
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Productos para uso
en piensos
Posible dioxina:
100% monitoreado, pero no es necesaria una
liberación positiva
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Productos para uso
en piensos
Dioxinas altamente
improbable:
Una vez cada tres
meses
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Frecuencia de monitoreo
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Pueden consultar el documento oficial en español en GMP+ BA4 Requisitos mínimos para el muestreo y los análisis (versión 01-07-2014)